Передается ли ангина воздушно капельным путем у детей

Иммунитета государства в международном праве

01-фев-2015 15:08
Автор: extreme445
Просмотров: 1508
Комментариев: 7

Иммунитет государства суверенный иммунитет — в международном праве принцип, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств. Принцип иммунитета государства основан на понятии о суверенном равенстве, закреплённом в Уставе ООН 1945 1 и раскрытом в Декларации о принципах международного права 1970.2 При этом само понятие суверенного равенства возникло гораздо раньше. Данный принцип распространяется как на законодательную и исполнительную, так и на судебную юрисдикции иностранного государства. В настоящее время не существует единой общемировой практики урегулирования вопросов, связанных с применением концепции иммунитета государства. Отчасти это бремя ложится на национальные законодательства. В 2004 г. В 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности.3Россия подписала её в 2006 году.4 Однако эта конвенция вступит в силу только после того, как её ратифицируют 30 государств. Иммунитет государства от юрисдикции иностранного государства состоит из нескольких элементов5 Судебный иммунитет — неподсудность государства суду иностранного государства.

Иммунитет от предварительного обеспечения иска. Иммунитет от принудительного исполнения иностранного судебного решения. Иммунитет собственности государства — правовой режим неприкосновенности государственной собственности, находящейся на территории иностранного государства. Иммунитет от применения иностранного права по отношению к сделкам с участием государства.

Эти иммунитеты действуют независимо. Например, если государство дает согласие на рассмотрение своего дела в суде то есть отказывается от судебного иммунитета, иммунитеты от предварительного обеспечения и принудительного исполнения продолжают действовать.

Концепция иммунитета относится к действиям государства как субъекта международно-правовых отношений. В современном мире государство часто ведет себя как юридическое лицо субъект гражданского права. Существуют различные точки зрения на то, распространяется ли иммунитет государства на такие отношения. Эта теория получила развитие в XIX в. и в первой половине XX в. В соответствии с ней иммунитет государства распространяется и на коммерческие сделки. Советский Союз и КНР придерживались теории абсолютного иммунитета. Указанная концепция оставляет за государством суверенное право отказаться от иммунитета в том числе, заявить об отказе от использования иммунитета в договоре. Теория функционального иммунитета принята в США и большинстве европейских стран во второй половине XX в.по иску неких граждан в Нью-Йорке был наложен арест на пароход «Россия», принадлежащий Советскому Союзу. Россия в последнее время также начинает отказываться от концепции абсолютного иммунитета в пользу этой позиции.6 При этом считается, что государство не может пользоваться иммунитетом для защиты от исков, обусловленных невыполнением государством своих обязательств по коммерческим контрактам.7 Таким образом, необходимы формальные критерии разграничения случаев, когда государство действует «как носитель публичной власти» лат.

jure imperii и случаев, когда государство ведет себя «как частное лицо» лат. Такие критерии являются предметом регулирования национального законодательства об иммунитете иностранных государств. Существуют также и международные договоры, затрагивающие эти вопросы. Например, Европейская конвенция об иммунитете государств 8, принятая в 1972 г.

Россия не является её участником, оговаривает случаи, в которых государство не может ссылаться на иммунитет. Однако, такое регулирование отчасти ущемляет суверенитет иностранных государств, возлагая на национальные органы власти решение о применимости иммунитета в конкретном случае. Уже упоминавшаяся Конвенция ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности пока не вступившая в силу содержит статью, запрещающую применение иммунитета государства в коммерческих сделках с иностранным физическим или юридическим лицом. Исключением являются случаи, когда стороны явным образом договорились об ином. Также эта статья не распространяется на сделки между государствами. Иммунитет иностранных государств в России регулируется ст. 401 ГПК 9 и ст. 8 апреля 2011 г.