Ангина йод

Первые признаки рака прямой кишки передается по наследству

01-фев-2015 02:17
Автор: leg0las13
Просмотров: 2374
Комментариев: 23

Колоректальный рак, или рак толстой и прямой кишки, — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний человека. В последние годы отмечается опережающий рост этой патологии, особенно среди городских жителей, сегодня колоректальный рак вышел на первое место в структуре онкологической заболеваемости населения г. Минска и на 3—4-е — в Республике Беларусь. Колоректальный рак примерно одинаково поражает как мужчин, так и женщин, наиболее часто проявляется у лиц старше 50 лет, достигая пика частоты в 70—75-летнем возрасте. Клиническая симптоматика этого опасного для жизни заболевания весьма разнообразна, часто долгое время ничем серьезным не проявляется либо протекает на фоне длительно существующих функциональных кишечных расстройств и дискомфорта. Именно это «скрытое коварство» заболевания и приводит к тому, что многие больные впервые обращаются за медицинской помощью в поздней, запущенной стадии, когда возможности радикального лечения и перспективы пожить подольше становятся призрачными. Нередко больные колоректальным раком нуждаются в скорой медицинской помощи и оказываются пациентами отделений экстренной хирургии в связи с развитием грозных осложнений острой кишечной непроходимости, кишечного кровотечения или перитонита из-за перфорации опухоли. Таким больным требуется срочное оперативное вмешательство, но уже паллиативное — по жизненным показаниям, без удаления опухоли. К таким факторам относятся Наследственность. Почему я называю именно этот отрезок времени? Колоректальный рак может передаваться по наследству. Можно ли предупредить развитие колоректального рака?

Нередки случаи семейного рака толстой и прямой кишки, особенно это касается семей, где из поколения в поколение наблюдается полипоз кишечника.5-летний срок жизни после лечения злокачественной опухоли — это принятый во всем мире критерий эффективности лечения онкологических больных. У детей и кровных родственников больных, страдающих колоректальным раком, вероятность возникновения заболевания в 4—5 раз выше, чем у остальных людей. Перенесенные болезни. Существует группа хронических болезней толстой и прямой кишки, которые являются предшественниками рака или способствуют его развитию. Так, одиночные, а тем более множественные полипы толстой и прямой кишки могут перерождаться в рак. Широко распространенная ворсинчатая опухоль прямой и толстой кишки — доброкачественная опухоль, однако при длительном существовании она довольно часто превращается в раковую. Хронический язвенный колит также считается предшественником колоректального рака. От 11 до 26 % всех видов рака прямой кишки возникают из аноректальных свищей и рубцовых сужений.

п. способствуют развитию раковой опухоли. Характер питания. Научно доказано, что у людей, в питании которых преобладают животные жиры при низком содержании растительной клетчатки, частота развития колоректального рака в 40—50 раз выше, чем у лиц со сбалансированным рационом. Усугубляют риск глубокая термическая обработка жирной пищи, копчености. Гиподинамия. Ограничение двигательной активности человека приводит к нарушению эвакуаторной функции толстой и прямой кишки, к застою крови в малом тазу и гипоксии прямой кишки, к запорам, о роли которых сказано выше. Застой кишечного содержимого ведет к дополнительному механическому и химическому воздействию на слизистую кишки канцерогенных веществ, содержащихся в каповых массах, что не проходит бесследно.

Воздействие канцерогенных веществ. В природе существует масса таких веществ естественного и технического происхождения, которые при длительном воздействии на слизистые покровы могут непосредственно или опосредованно вызывать развитие рака. Кроме того, в процессе жизнедеятельности в организме человека образуются вещества, обладающие канцерогенным эффектом. К таким веществам относятся продукты распада и превращения аминокислот триптофана и тирозина, содержащихся в пище животного происхождения.Медицинские учреждения республики сегодня располагают всем необходимым для своевременной и полноценной диагностики колоректального рака. К канцерогенам технического происхождения, воздействующим на слизистую толстой и прямой кишки, относятся полиароматические углеводороды, соли тяжелых металлов, нитрозамины, полимерные материалы. Курение и алкоголь. Непосредственного токсического и канцерогенного действия эти пристрастия на кишечник не оказывают, но... Во-первых, курение снижает иммунитет, усиливает эффект канцерогенных веществ, поступающих внутрь организма; являясь нейротоксическим ядом, табачный дым приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта и застою каловых масс. Во-вторых, употребление алкоголя часто сопровождается приемом избыточной жирной пищи и тем самым опосредованно усиливает ее канцерогенный эффект. Таким образом, приведенные факторы, каждый сам по себе, могут служить пусковым механизмом в развитии колоректального рака.

Сочетание нескольких из этих факторов увеличивает его вероятность в десятки раз. Клинические признаки колоректального рака отличаются большим разнообразием и определяются расположением опухоли в толстой и прямой кишке см.Тем более что при определенных навыках ухода за колостомой и наличии современных калоприемников эти негативные явления отходят на задний план. схему. При локализации опухоли в слепой и начальном отделе восходящей кишки часто наблюдаются признаки, характерные для аппендицита боль в правой подвздошной области, повышенная температура тела, легкое общее недомогание. Нередко рак слепой кишки впервые проявляется признаками хронического малокровия немотивированная общая слабость, головокружение, одышка, ощущение «ватных» ног, боли в сердце при незначительных местных проявлениях болезни, на которые не обращают внимание ни сами пациенты, ни врачи.

Опухоль правого угла толстой кишки часто протекает под маской холецистита, сопровождаясь болями в правом подреберье, повышенной температурой, общей слабостью, на фоне которых могут быть понос и признаки анемии. Вообще рак правой половины толстой кишки чаще проявляется симптомами общей интоксикации немотивированная общая слабость, повышенная температура, снижение аппетита, нерезкая боль в правой половине живота и поясничной области, неустойчивый стул. В отличие от этого рак левой половины толстой и прямой кишок наиболее часто проявляется признаками хронической кишечной непроходимости и кишечного кровотечения, при этом общее состояние больных длительное время остается без существенных отклонений от «нормы». В большинстве случаев первоначальные признаки рака характеризуются приступообразной нерезкой болью, вздутием и периодическим урчанием, задержкой стула и газов.