Грип ангина

Как человек заражается крымской геморрагической лихорадкой

03-фев-2015 00:21
Автор: zomara1
Просмотров: 2459
Комментариев: 22

Вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки ККГЛ вызывает ряд вспышек вирусной геморрагической лихорадки.У выздоравливающих пациентов улучшение обычно начинается на девятый или десятый день после начала заболевания. Коэффициент летальности во время вспышек ККГЛ достигает 40%. Вирус передается людям, в основном, от клещей и домашнего скота. Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей.Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. Какой-либо вакцины для людей или животных не существует.Явные признаки заболевания у этих животных отсутствуют. Конго-крымская геморрагическая лихорадка ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%. В число переносчиков вируса ККГЛ входит широкий ряд диких и домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы.

Многие птицы являются устойчивыми в отношении данной инфекции, но страусы чувствительны к ней, и среди них могут наблюдаться высокие показатели распространенности инфекции в эндемичных районах, где они являются источником инфекции в случаях заболевания людей. Так, например, одна из прошлых вспышек болезни произошла на страусиной бойне в Южной Африке. Животные инфицируются в результате укуса инфицированных клещей, и вирус остается в их кровотоке примерно в течение одной недели после заражения, что при последующих укусах клещей обеспечивает продолжение цикла «клещ-животное-клещ». И хотя вирусом ККГЛ могут инфицироваться несколько видов клещей, основными переносчиками являются клещи вида Hyalomma. Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после забоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве, таких как сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен и ветеринары. Могут также происходить и случаи внутрибольничной инфекции в результате ненадлежащей стерилизации медицинского оборудования, повторного использования игл и заражения материалов медицинского назначения. Продолжительность инкубационного периода зависит от способа заражения вирусом.

После заражения в результате укуса клеща инкубационный период обычно продолжается один – три дня, при максимальной продолжительности в девять дней. Инкубационный период после контакта с инфицированными кровью или тканями обычно длится пять-шесть дней с документально зафиксированным максимальным периодом в 13 дней. Симптомы появляются внезапно с повышенной температуры, миалгии мышечной боли, головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии чувствительности к свету. Другие клинические признаки включают тахикардию учащенное сердцебиение, лимфаденопатию увеличение лимфатических узлов и петехиальную сыпь сыпь, вызываемая кровотечением в кожу на внутренней поверхности слизистых оболочек, например во рту и в горле, а также на коже.

Петехиальная сыпь может перейти в более крупную сыпь, называемую экхимозами, и другие геморрагические явления. Обычно наблюдаются признаки гепатита, и после пятого дня заболевания у тяжелобольных пациентов может наступать быстрое ухудшение функций почек и внезапная печеночная или легочная недостаточность. Коэффициент смертности от ККГЛ составляет примерно 30%, причем смерть наступает на второй неделе заболевания.Противовирусный препарат рибавирин приводит к очевидным положительным результатам в лечении инфекции ККГЛ.