Аллерголог иммунолог советы часто болеющим орви детям

Диета при срк с запором

24-фев-2015 01:04
Автор: demonpker16
Просмотров: 2483
Комментариев: 13

Синдром раздраженного кишечника — распространенное расстройство пищеварения. Болезнь сопровождается чувством дискомфорта, болью в животе, чувством неполного опорожнения, запорами и диареей. Одним из условий восстановления работы кишечника является диета при синдроме раздраженного кишечника, цель которой — полноценное питание больного с максимальной пользой для пищеварительного тракта. В каких случаях следует придерживаться диеты для снятия синдрома раздраженного кишечника? Во-первых, после поставленного врачом диагноза, после целого ряда дополнительных обследований в больнице.На обед нежирный мясной бульон 350; рисовые котлеты из телятины 100; морковное пюре 100; яблочный компот 150. Диета требует рекомендаций специалиста. Во-вторых, если более месяца наблюдаются такие функциональные расстройства кишечника, как боль в животе; трудности опорожнения; метеоризм; запоры или диарея; слизь в кале. При самостоятельном определении синдрома следует быть предельно осторожными, так как его симптомы можно легко спутать с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы синдрома раздраженного кишечника настолько разнообразны и индивидуальны в каждом отдельном случае, что специальная диета при таком диагнозе не разработана. Существуют списки запрещенных и разрешенных продуктов, есть некоторые правила, но меню корректируется лечащим врачом в зависимости от состояния больного.

При этом в любом случае больной должен получать разнообразный, полноценный пищевой рацион, исключая лишь ту пищу, которая раздражает кишечник. Разрешенные продукты В рамках этой диеты предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами.На обед вермишелевый суп на мясном бульоне 350; мясные котлеты на пару 50; морковное пюре 100; кисель 150. Жиры ограничиваются до минимума, белки и углеводы просто необходимы организму в этот период. С учетом этих особенностей диеты список разрешенных продуктов выглядит следующим образом пшеничный хлеб, сухари; постное мясо; нежирные сорта рыбы окунь, судак, сазан; яйцо не более одного в день; нежирный творог; сливочное масло ограниченное количество; каши на воде гречневая, рисовая, манная, геркулесовая; овощи только вареные; супы на постном мясном или рыбном нежирном бульоне с небольшими добавками риса, вермишели, фрикаделек; слизистые супы; кисель; яблочное пюре; сахар ограниченное количество; какао на воде; зеленый чай; черный кофе; соки, разведенные водой; отвары из черемухи, шиповника, смородины. Так как заболевание протекает очень индивидуально в каждом особом случае, этот список не идеален. В нем могут быть продукты, которые вызовут обострение состояния у некоторых больных.На ужин паровые котлеты из телятины 100; каша гречневая 100; зеленый чай 150 с сахаром. Поэтому порции блюд должны быть небольшими, а после каждого нового продукта в рационе нужно тщательно отслеживать реакцию кишечника на него. Запрещенные продукты Ряд продуктов способен вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, и именно их нужно будет исключить и рациона фастфуды гамбургеры; жареная пища; мороженое; шоколад; яйца можно только всмятку и лишь в ограниченных количествах; стимуляторы белый сахар, кофеин; декофеинизированнные напитки; сахарозаменители, фруктоза и патока; острые приправы; молочные продукты оказываются в запрете при непереносимости лактозы; бобовые; капуста; овощи и фрукты в свежем, сыром виде; виноградный, яблочный соки. Диета при синдроме раздраженного кишечника запрещает употребление пищи, приготовленной с использованием большого количества жира.

Неважно, какой это жир животные жиры или растительное масло, — но с такой перегрузкой организм многих людей не может справиться. Поэтому данные продукты нужно убирать из своего меню в первую очередь. А потом уже следовать основным правилам диеты, которая поможет вылечить синдром раздраженного кишечника. Правила питания Правила просты, но требуют терпения и настойчивости в их соблюдении, чтобы избавиться от неприятных проявлений заболевания. Она содержится в свежих фруктах и овощах, цельных злаках, отрубях. Ешьте часто 5–6 раз в день, но небольшими порциями.